陶芸教室動画041 ロクロ スープカップ 総合 1/4
陶芸動画教室 大門
動画メニュー
 
 
 
   
   

陶芸教室動画041 ロクロ スープカップ 総合 1/4

▼ 動画の説明

粘土をしっかり包み込む

指先に力を入れる

真ん中へ親指を入れる

回転にあわせゆっくり広げる

真上に伸ばす

内と外から指で押さえる

右手を主体に倒しこむ

寸法が決まるまで丹念に

スポンジは固く絞る

口元に優しく軽くあてる

上から下へ軽くスライドする

切り口をしっかりつける

切り口に沿って平行に切る

慎重に取り上げる

中心に置く

強く真下へ叩く

中心から外へ削る

何度かに分けて削る

刃は斜め45度で

刃を直角に入れる

ラインに沿って削る

中心から外へ削る

指先に水をつける

軽く押し当てる

少し強めに押し当てる

続いて取っ手付けの作業

力を入れ過ぎないように

切り口はしっかり丸くする

軽く押し付ける

内側を指でしっかり支える

ドベの付け過ぎに注意

全体のバランスを確認する



完 成










▼ 同じ陶芸動画を違ったアングルから見る
右列の中央、「他のアングル」と書かれた黄色いタブボタンをクリックすると、細かいところがより理解できる違った角度からの動画が下に表示されます。細かいところまでしっかり身に付けたい人はクリック!
▼ 陶芸に使う道具の動画はコチラ↓
▼ すやき??
素焼きとは 「 塗り ( ゆうやく掛け ) 」
の前に一度焼くこと。
( 今回はお手軽な窯、「電気窯」を使用 )
陶芸教室動画 素焼き01
陶芸教室動画 素焼き02
陶芸教室動画 素焼き03
前業全集はコチラ
Copyright (C) 2007-2008 . 陶芸動画教室 大門 All Rights Reserved