陶芸教室動画046 ロクロ マグカップ 総合 1/4
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陶芸教室動画046 ロクロ マグカップ 総合 1/4

▼ 動画の説明

粘土をしっかりと包みこむ

指先に力を入れる

オレンジ大の玉を作る

ぶれないようにど真ん中へ親指を入れる

親指を横へスライドする

真上に伸ばす

右手の指の腹を使う

左手は支えるだけ

トンボが作品に当たらないように

寸法が決まるまで丹念に

左親指を支点に曲げる

スポンジは固く絞る

口元に軽くあてる

上から下へ軽くスライドする

切り口をしっかりと付ける

切り口に沿って平行に切る

しっかり持ち、慎重に取り上げる

中心に置く

強く真下へたたく

中心から外側へ削る

何度かに分けて削る

刃は斜め45度でゆっくり力を入れる

何度かに分けて削る

刃を直角に入れる

高台の高さは1センチくらいに

中心から外側へ削る

何度かに分けて削る

小カンナで細部を削る

何度かに分けて削る

高台の厚みは6ミリくらいにする

指先に水を付ける

軽く押し当てる

鉄べらは少し強めに押し当てる

空中で紐を作る

紐の太さは1.5センチくらいに

手のひらを使い均一に

素早くスライドする

印は軽くつける

斜めに針を入れる

ドベは付けすぎないように

軽く押し付け仮どめする

しっかりと擦り付け完全にくっつける



完 成










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素焼きとは 「 塗り ( ゆうやく掛け ) 」
の前に一度焼くこと。
( 今回はお手軽な窯、「電気窯」を使用 )
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