陶芸教室動画051 ロクロ うどん鉢 総合 1/4
陶芸動画教室 大門
動画メニュー
 
 
 
   
   

陶芸教室動画051 ロクロ うどん鉢 総合 1/4

▼ 動画の説明

粘土をしっかりと包みこむ

オレンジ大の玉を作る

ぶれないようにど真ん中へ親指を入れる

親指を横へスライドする

真上に伸ばす

内と外から指でおさえる

回転に合わせてゆっくり引き上げる

右手を主体に使い倒しこむ

何度かに分ける

左手は支えるだけ

スポンジは硬く絞る

口元に軽く優しくあてる

上から下へ軽くスライドする

切り口をしっかりと付ける

切り口に沿って平行に切る

しっかり持ち慎重に取り上げる

中心に置く

しっかりと確実に固定する

中心から外側へ削る

何度かに分けて削る

刃は斜め45度でゆっくり力を入れる

何度かに分けて削る

刃を直角に入れる

器のラインに沿って削る

高台の高さは1.5センチくらいに

中心から外側へ削る

何度かに分けて削る

小カンナで細部を削る

何度かに分けて削る

高台の厚みは1センチくらいにする

指先に水を付ける

軽く押し当てる

鉄べらは少し強めに押し当てる



完 成










▼ 同じ陶芸動画を違ったアングルから見る
右列の中央、「他のアングル」と書かれた黄色いタブボタンをクリックすると、細かいところがより理解できる違った角度からの動画が下に表示されます。細かいところまでしっかり身に付けたい人はクリック!
▼ 陶芸に使う道具の動画はコチラ↓
▼ すやき??
素焼きとは 「 塗り ( ゆうやく掛け ) 」
の前に一度焼くこと。
( 今回はお手軽な窯、「電気窯」を使用 )
陶芸教室動画 素焼き01
陶芸教室動画 素焼き02
陶芸教室動画 素焼き03
前業全集はコチラ
Copyright (C) 2007-2008 . 陶芸動画教室 大門 All Rights Reserved