陶芸教室動画076 ロクロ とんかつ皿 総合 1/4
陶芸動画教室 大門
動画メニュー
 
 
 
   
   

陶芸教室動画076 ロクロ とんかつ皿 総合 1/4

▼ 動画の説明

粘土をしっかりと包みこむ

指先に力を入れる

グレープフルーツ大の玉を作る

ぶれないようにど真ん中へ親指を入れる

回転に合わせゆっくりと広げる

真上に伸ばす

力の入れ方は軽く均一に

右手を主体に使い倒しこむ

何度かに分ける

ラインに沿って優しくあてる

左手は支えるだけ

スポンジは硬く絞る

口元に優しく包み軽くあてる

切り口をしっかりと付ける

切り口に沿って平行に切る

しっかり持ち、慎重に取り上げる

ぶれないようにしっかりと固定する

中心から外側へ削る

何度かに分けて削る

カンナをしっかり持つ

刃を直角に入れる

高台の高さは1.5センチくらいに

ラインに沿って削る

全体のバランスを見る

中心から外側へ削る

何度かに分けて削る

高台の厚みは1センチくらいにする

小カンナで細部を削る

何度かに分けて削る

指先に水を付ける

軽く押し当てる

鉄べらは少し強めに押し当てる

ゆっくりと鉄べらを動かす



完 成










▼ 同じ陶芸動画を違ったアングルから見る
右列の中央、「他のアングル」と書かれた黄色いタブボタンをクリックすると、細かいところがより理解できる違った角度からの動画が下に表示されます。細かいところまでしっかり身に付けたい人はクリック!
▼ 陶芸に使う道具の動画はコチラ↓
▼ すやき??
素焼きとは 「 塗り ( ゆうやく掛け ) 」
の前に一度焼くこと。
( 今回はお手軽な窯、「電気窯」を使用 )
陶芸教室動画 素焼き01
陶芸教室動画 素焼き02
陶芸教室動画 素焼き03
前業全集はコチラ
Copyright (C) 2007-2008 . 陶芸動画教室 大門 All Rights Reserved