陶芸教室動画216 手びねり コーヒーカップ&ソーサー 
陶芸動画教室 大門
動画メニュー
 
 
 
   
   

陶芸教室動画216 手びねり コーヒーカップ&ソーサー 

▼ 動画の説明

カップの胴体を作る

出来るだけ丸く作る

カップの底面を作る

側面を薄くする

口元を針でカットする

スポンジは硬く絞る

側面を更に薄く伸ばす

口元を整える

口元に優しく軽くあてる

余分な土を棒で取り除く

切り口に沿って平行に切る

カップの持ち手を作る

持ち手をなめす

取って部分を適度に切る

見栄えよく高台を削る

側面を削る

高台内の余分な土を削る

指先に水を付ける

取っ手付けの準備をする

この部分に取っ手を付ける

取っ手をくっつける

しっかり固定する

取っ手のバランスは指で微調整する

ソーサーを作る

強く叩く

力強く前へ押し出す

規定の厚みになるまで繰り返す

ソーサーの型をとる

垂直に針をあてる

スポンジは硬く絞る

口元に優しく軽くあてる

裏面も同様に

ソーサーらしく側面を立ち上げる

口元を整える



完 成










▼ 同じ陶芸動画を違ったアングルから見る
右列の中央、「他のアングル」と書かれた黄色いタブボタンをクリックすると、細かいところがより理解できる違った角度からの動画が下に表示されます。細かいところまでしっかり身に付けたい人はクリック!
▼ 陶芸に使う道具の動画はコチラ↓
▼ すやき??
素焼きとは 「 塗り ( ゆうやく掛け ) 」
の前に一度焼くこと。
( 今回はお手軽な窯、「電気窯」を使用 )
陶芸教室動画 素焼き01
陶芸教室動画 素焼き02
陶芸教室動画 素焼き03
前業全集はコチラ
Copyright (C) 2007-2008 . 陶芸動画教室 大門 All Rights Reserved