陶芸教室動画265 素焼き 窯出し
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陶芸教室動画265 素焼き 窯出し

▼ 動画の説明

窯がしっかり冷めたのを確認する

基盤の電源をOFFにする

温度計は壊れやすいためゆっくりと抜く

窯本体2箇所のロックをはずす

蓋をゆっくりとはずす

カゴを用意して作品を入れる準備をする

壊れやすいので慎重に取り出す

大きめの作品を下に置き軽いものは上へ置く

カゴに作品を詰めるときはいっぱいまで詰めず

7分目くらいまでにする

怪我防止のため軍手は必ず着用し

しっかりと作品を持ちながらカゴに入れる

素焼き作品は800度にて焼かれてるため

二度と土には戻りません

更に水分にも強いためその特徴を生かし

釉薬を施す作品に多く用いられます

細かい作品は隙間に詰める

作品を入れるカゴの選び方は自由ですが

出来るだけ丈夫なカゴを用意する

本編で使用のカゴは果実用のプラスチック製で

ホームセンター等で購入できる

前側の作品を全部取り出したら

続いて後ろ側の作品も取り出す

場所によっては作品が高く重なっているので

無理な取出しはしないように

棚板が取れにくいときは下から叩く

赤土は基本的には素焼きすると赤く変色するが

白土はクリーム色に変色する

これは粘土に含まれる鉄分の量で変わるので

今回使用した土は赤土ということになる

素焼きした作品は焼く前よりも数%収縮するが

本焼きの工程では土の種類によって異なるが

15~20%収縮される

最後の作品を取り出す

コンテナを移動して蓋を閉める準備をする

周りに障害物がないか確認しながら閉める



窯出し終了










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▼ すやき??
素焼きとは 「 塗り ( ゆうやく掛け ) 」
の前に一度焼くこと。
( 今回はお手軽な窯、「電気窯」を使用 )
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